ФорумMyTradeMarketsПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться
 

 Компьютерные вирусы продолжают мутировать

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Салли
Admin
Салли

Сообщения : 594
Дата регистрации : 2013-01-28
Возраст : 50
Откуда : Россия

Компьютерные вирусы продолжают мутировать Empty
СообщениеТема: Компьютерные вирусы продолжают мутировать   Компьютерные вирусы продолжают мутировать Icon_minitimeПн Ноя 18, 2013 12:45 pm

11 ноября, 30 лет назад, американский студент Фред Коэн написал первую вредоносную программу. Так началась история противостояния пользователей ПК и вирусов

Легендарные вирусы

Идея создания подобных программ появилась еще в 50-е года, а в 60-е появились первые рабочие программы. В начале 80-х годов компьютер Apple II становится первым объектом интереса для создателей таких вирусов как Virus 1,2,3 и Elk Cloner — пользователей вирус приветствовал небольшим стихотворением. К концу 80-х начинаются настоящие вирусные эпидемии. 1987 год ознаменовался сразу тремя вирусными атаками. Пакистанский вирус, или вирус Brain, заразил в США свыше 18 тысяч компьютеров. Изначально программа должна была наказывать местных пакистанских «пиратов», однако внезапно вышла за пределы страны и заразила сотни компьютеров по всему миру. Вторая волна эпидемии случилась в Лехайском университете (США): вирус за несколько дней уничтожил содержимое нескольких сот дискет из библиотеки вычислительного центра университета и личных дискет студентов. Последняя эпидемия настигла перед Новым годом: вирус из Иерусалимского Университета быстро распространился по всему миру, правда серьезного вреда никому не нанес.

Один из самых известных вирусов прошлого (кстати, он до сих пор остается одним из самых опасных) носит название «Чернобыль». Вирус был создан выпускником тайваньского университета Ченом Инь Хау в 1997 году и его действие напоминало действие бомбы с таймером. Сначала вирус скромно прятался на диске, а в час «икс» — 26 апреля — годовщину аварии на Чернобыле и день рождение своего создателя — вирус нещадно удалял все содержимое жесткого диска и временами даже портил BIOS, превращая компьютер в груду металла. Жертвами чернобыльского вируса «пали» около 500 тысяч компьютеров.

Вирус с нежным названием ILOVEYOU начал орудовать в 2000-е годы по средствам электронной почты и съемных носителей. Вирус запускал добавленный к письму скрипт, замаскированный под текстовый файл с признанием в любви от девушки. Ему удалось просочиться не только на домашние ПК, но и на рабочие и даже компьютеры Пентагона. Основной ущерб ILOVEYOU причинял во время удаления, так как для этого отключались многие сети и даже почтовые серверы.

В 2004 году увидела свет вредоносная программа, получившая почетное звание одного из первых «уничтожителей Интернета». Гигантский ботнет MyDoom распространялся по электронке, и в течение первых дней каждое десятое письмо содержало этот вирус. Вирус известен наличием 18 версий, фразами «I’m just doing my job, nothing personal, sorry» и DDoS атаками на сервера Microsoft и SCO Group.

Один из наиболее опасных вирусов настоящего появился в 2008 году. Conficker объектом своего действия выбрал Microsoft Windows. Вредитель блокировал доступ ко всем сайтам с антивирусами и обновлениями операционной системы, а в 2009 году сумел поразить жизнеспособность 12 миллионов ПК по всему миру. Microsoft обещала вознаграждение в размере 250 000 долларов за имя создателя Conficker.

Один из последних созданных вирусов в 2012 году был найден специалистами «лаборатории Касперского». Компьютерный червь Flame способен выполнять разнообразные действия вредоносного характера, например, похищать и уничтожать конфиденциальную информацию и взаимодействовать с другими вредоносными программами.

... и маститые взломщики

Один из первых хакеров компьютерного мира, Джон Дрейпер, появился на свет в далеком 1944 году в небольшом городке Военно-воздушной базы США в Силиконовой долине. Прозвище капитан Кранч (Cap’n Crunch) приклеилось к нему по названию кукурузных хлопьев. Именно в них он нашел подарок — игрушечный свисток, с помощью которого начал свою хакерскую карьеру. Дело в том, что свисток имитировал сигнал доступа в телефонную сеть, и Дрейпер придумал оригинальный способ звонить бесплатно. Дрейпер считается основоположником движения телефонных фрикеров — взломщиков телефонных сетей, однако за продвижение этой идеи и оборудования для бесплатных звонков в 70-е годы он угодил в тюрьму. Позже Дрейпер переключился на компьютеры, разрабатывал программное обеспечение в компании его друзей Возняка и Джобса — Apple.

Сегодня Джон Дрейпер находится по другую сторону: он входит в группу ведущих исследователей в области информационной безопасности и возглавляет собственную компанию по разработке систем защиты от спама и отражения хакерских атак.

Имя Кевина Митника успело стать нарицательным: на его счету — не одна громкая «победа» над компьютерной системой. Первой в 1980 году была взломана школьная локальная система. После последовали куда более серьезные системы. В 1981 году (Митнику исполнилось 17 лет) он взломал компьютерную сеть Североамериканской Противовоздушной обороны в Колорадо. Но настоящей его «страстью» стала телефония. Взломав сеть крупной телефонной компании Pacific Bell, он скопировал учебники по применяемым в то время технологиям связи и программы для работы с ними. После Митник совершил поступок каждого уважающего себя хакера. Взломав компьютер университета в Лос-Анджелесе, Кевин атаковал с него Пентагон. «Шутка» не прошла и Митника приговорили к 6 месяцам тюрьмы.

Кстати

В 2000 году в США был снят художественный фильм «Взлом» о жизни Кевина Митника, роль которого исполнил Скит Ульрих. В картине подробно описана «карьера» хакера от первых телефонных взломов вплоть до его противостояния с Цутому Симомурой.

80-90-е годы были для Митника действительно «лихими»: тюремный срок, курс лечения от «компьютерной зависимости», спокойная жизнь и затем федеральный розыск, взломы телефонных компаний и новый срок заключения. Крах случился в 1994 году, когда Митник пытался взломать домашний компьютер ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности Цутому Симомуры. В 1995 году его арестовали и после предъявления 23 обвинений и установления ущерба свыше 80 млн. долларов, Митник оказался в тюрьме на 4 года.

Теперь Кевин Митник — добропорядочный гражданин США, занимается вопросами сетевой безопасности и пишет книжки с реальными историями из жизни хакеров.

Главный редактор журнала о компьютерных технологиях Wired News Кевин Поулсен тоже давно оставил шпионские игры. А некогда Поулсен взламывал такие мощные системы, как у ФБР и получал доступ к засекреченной информации, касающейся прослушивания телефонных разговоров. После этой выходки ему пришлось долго скрываться от агентов ФБР, менять адреса и даже внешность. В итоге хакера поймали и осудили на пять лет. Из тюрьмы он вышел вполне законопослушным и занялся журналистикой.

Такие гиганты как Microsoft, NY Times, Yahoo, Citigroup, Bank of America и Cingular пострадали от рук другого взломщика — Адриана Ламо. Он использовал интернет на всех доступных компьюетрах, за что получил прозвище «бездомный хакер». Ламо развлекался тем, что находил ошибки в безопасности известных компаний, использовал их для взлома, а после информировал руководство об этих ошибках. Однако вторжение в сеть NY Times повлекло за собой 6 месяцев домашнего ареста, 2 года испытательного срока и 65 тысяч долларов в качестве компенсации пострадавшей стороне. Сейчас Ламо является независимым консультантом по безопасности, читает лекции и пишет статьи.

Роберт Тэппэн Моррис, адъюнкт-профессор Массачусетского технологического института, известен созданием первого в мире сетевого червя. Первая же атака оказалась успешной: 2 ноября 1988 года работа шести тысяч компьютеров в США была парализована. В июле 1989 ему было предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве — впервые в судебной практике, а в 90-м году Морриса приговорили к трем годам пробации, 400 часам общественных работ и штрафу на 10 тысяч долларов.

«Крупнейший взлом военных компьютеров за всю историю» приписывают шотландскому хакеру Гэри Маккиннону. Согласно обвинению, Маккиннон взламывал компьютеры NASA, сети Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, Министерства обороны, Армии, ВМС и ВВС США. Более того, хакер удалил критически важные файлы в операционной системе, что сделало невозможным использование более 2000 компьютеров в военном округе Вашингтона в течение суток, и удалил журналы регистрации оружия ВМС США. В свою очередь Маккиннон отрицает нанесение ущерба, объясняя это тем, что только искал утаиваемые материалы о существовании НЛО. Дело Маккинона рассматривается уже несколько лет и вопрос об экстрадиции его в США, где ему грозит 70 лет тюремного заключения, так и не решен.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lepeshka.com/
 

Компьютерные вирусы продолжают мутировать

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Инвестиции и Финансы. Форум о заработке. :: САЙТОСТРОЕНИЕ. ФОРУМ ВЕБМАСТЕРОВ :: Вопросы оптимизации и продвижения-