ФорумMyTradeMarketsРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Прогноз по экономике на 2014 год

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Салли
Admin


Сообщения : 594
Дата регистрации : 2013-01-28
Возраст : 42
Откуда : Россия

СообщениеТема: Прогноз по экономике на 2014 год   Пн Дек 30, 2013 7:10 pm

Что производит российская экономика: иллюзии или все-таки товары и услуги?

Наступающий 2014 год будет для российской экономики непростым. Но давайте попробуем успокоить себя хотя бы тем, что если он будет лучше 2013-го, то вроде и расстраиваться сильно не стоит. Расстраиваться в любом случае не стоит. А вот более реально представлять то, что сегодня происходит в экономике, надо обязательно.

Нездоровый румянец

Нынешнее состояние российской экономики, как бы власти ни пытались заретушировать действительность, уже вызывает серьезное беспокойство.

Безусловно, определенная лихорадка на банковском рынке — это индикатор экономического здоровья в целом. Банкротство известных банков сыграло в этом плане свою негативную роль. Люди немного запаниковали.

Я бы так охарактеризовал это состояние: еще кажется, что все не так плохо. Так бывает в жизни: на лице румянец, но это уже нездоровый румянец.

Вот и экономика у нас сегодня такая — с нездоровым румянцем. Минэкономразвития констатировало, что в октябре 2013 года обозначилось некое оживление: ВВП вырос аж на 1,8% по сравнению с октябрем 2012 года, в то время как результат за 3-й квартал 2013 года, — всего лишь + 1,2% в годовом выражении. Однако когда начинаешь разбираться в причинах этого «экономического румянца», то выясняется, что данное крайнее незначительное улучшение динамики ВВП — это всего лишь влияние роста в сельском хозяйстве, которое в октябре 2013 года показало просто выдающийся результат — +26,3% по сравнению с октябрем 2012 года. А все потому, что был так называемый «эффект базы» (октябрь 2012 годы был провальным — падение почти на 15%). На таком фоне, да еще и с учетом хорошего урожая зерновых этого года, неудивительным оказывается столь значимый положительный «выброс» в сельском хозяйстве в октябре 2013 года.

Однако проза в том, что в ноябре 2013 года, когда урожай в подавляющем своем объеме оказался собранным, рассчитывать на октябрьский эффект уже не приходится. Соответствующие статданные, можно не сомневаться, скоро подтвердят это. Значит, придется зафиксировать, что с заявлением об оживлении экономики власти явно поторопились.

Не будем забывать и о том, что уже в октябре 2013 года промышленное производство было -0,1% по сравнению с октябрем 2012 года, строительство упало на 3,6%, а инвестиции в основной капитал снизились на 1,9% соответственно.

А ведь еще кажется, что все не так плохо. Проблема, однако, не в текущем состоянии. А в том, куда мы движемся. Движется, точнее, сползает российская экономика от стагнации в рецессию. То есть от неопределенности и застоя — к падению.

Вот такая тенденция получается.

Экономический вызов

Текущая экономическая политика так же, как и само состояние российской экономики, является сегодня вызовом, предметом ее тревоги. Отличительными чертами современной экономической политики являются:

— наличие ограничений, обусловленных неправильными, популистскими решениями прошлых лет;

— признание того, что время хороших решений прошло;

— отсутствие комплексности, необходимой системности;

— непрофессионализм.

Среди упомянутых выше ограничений выделим: растущую налоговую нагрузку, неправильные приоритеты бюджетов всех уровней, затратные мегапроекты.

Возьмем растущую налоговую нагрузку. Самый яркий пример — это, конечно, повышение в два раза социальных страховых платежей для индивидуальных предпринимателей с начала уходящего года. В результате реализации данной меры сотни тысяч предпринимателей закрыли свое дело.

Но повышение налоговой нагрузки этим не исчерпывается. Есть еще резкий рост все тех же социальных страховых платежей с начала 2013 года для тяжелых и вредных производств (этот рост продолжится и в 2014–2015 годах). Если учесть, что в России, вообще-то, треть промышленности — это как раз тяжелые и вредные производства, становится понятно, что означает для соответствующих предприятий такая налоговая мера. Что касается налогов, то есть еще повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов, постепенное введение налога на недвижимость и т.п.

Встает вопрос: а чего это вдруг стали повышать налоги в такой самый неподходящий момент? Дело в том, что это — вынужденная мера, расплата, как уже было сказано выше, за неправильные, популистские решения прошлых лет.

Во время прохождения первой волны мирового экономического кризиса в 2008–2009 годах, а также выборов 2011–2012 годов власти взяли на себя очень большие обязательства по финансированию оборонных расходов и расходов социального характера. Помните все эти бравурные «антикризисные» заявления, что, мол, никто, кроме нас, не увеличил расходы в кризис, а мы вот сделали это?

Помню, как только я услышал это тогда, так сразу же захотелось спросить: а что, во всем мире дураки, что ли, не повышают расходы? Не знаю, но, по-моему, когда делаешь что-то отличное ото всех, то это серьезный повод задуматься, правильно ли ты сам делаешь.

Российские власти, очевидно, об этом не задумывались.

Прошло несколько лет, и «почему-то» вдруг оказалось, что кризис не закончился в 2009 году. Зато планка бюджетных расходов была поднята на такую высоту, что даже очень высокие цены на нефть, по-прежнему обеспечивающие огромный приток нефтедолларов в страну, не спасают ситуацию.

И сегодня власти оказались в ситуации, когда они просто вынуждены повышать налоги, проводить пенсионную реформу конфискационного типа, переводя сотни миллиардов рублей накопительной части в общий распределительный пенсионный котел.

Право, не скажут же власти сегодня, что, мол, погорячились, пообещав те же 20 трлн рублей на оборону или задрав планку по некоторым социальным обязательствам.

Ну, а в отношении расходов по проведению разного рода саммитов, олимпиады, чемпионатов и говорить нечего. Эти обязательства стоят также триллионы рублей, и вновь невозможно представить, что Россия от чего-то может теперь отказаться.

Что касается «неправильности» нынешних региональных бюджетов, то это вызвано прежде всего тем, что регионы сегодня находятся в колоссальном напряжении, выполняя директивы «инаугурационного» пакета указов президента мая 2012 года. Именно там были установлены эти соотношения зарплат бюджетников со средней заработной платой по регионам, которые должны быть достигнуты к 2018 году.

В результате социальные расходы в бюджетах ряда регионов уже достигли 70% и более, а вот инвестиционные затраты резко сокращаются. Экономика тормозит, тут чудес не бывает: если нет денег на развитие, с чего оно будет, это самое развитие.

Таким образом, ограничений, вызванных неправильными, популистскими решениями прошлых лет сегодня более чем достаточно. Но если бы только это тормозило российскую экономику.

Время хороших решений прошло

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в своей сентябрьской этого года статье, что «время простых решений прошло».

К сожалению, это не так. Прошло время не простых, а хороших решений. Так бывает, когда хорошие, правильные решения не принимаются вовремя. В результате наступает время, когда приходится делать выбор между плохими и очень плохими решениями, но выбрать «меньшее зло» — это тоже надо уметь. Возьмем, к примеру, одно из знаковых решений последнего времени — замораживание тарифов естественных монополий.

Но это-то не то что простое, это — слишком простое решение. Можно даже сказать — простое до примитивности. Получается, что время простых решений прошло, зато настало время примитивных решений. Так, что ли? На словах и в статьях одно, а на деле — совершенно другое.

Ну, заморозим мы эти тарифы. Дальше что? А дальше — урезание инвестиционных расходов не только предприятий естественных монополий, но и других субъектов экономики, болезненная «разморозка» тарифов, в результате которой в конечном итоге окажется, что они вновь существенным образом выросли. Меньшим злом была бы умеренная индексация тарифов, с одновременной реализацией мер, направленных на развитие конкуренции в соответствующих отраслях.

Непрофессионализм

Многие решения экономической политики оказываются недостаточно подготовленными, у них отсутствует необходимая комплексность и системность.

Какие это решения? Хотя бы те, которые уже были упомянуты в этой статье: по повышению налогов, конфискации пенсионных накоплений, замораживанию тарифов естественных монополий и т.п.

Можно прогнозировать, что подобного рода решения будут только множиться. Подталкивает к этому то, что власти находятся в явной растерянности, они не знают, что предпринять, чтобы изменить негативную динамику развития российской экономики.

Начинаются дергания, разного рода шарахания. К этому, помимо упомянутого выше, можно, к примеру, отнести меры по повышению роли правоохранительных органов в экономической (в первую очередь налоговой) политике и т.п.

То, что власти столкнулись с проблемой непрофессионализма, неудивительно. Долгие годы сумасшедшие высокие цены на нефть позволяли не слишком-то заморачиваться на качестве подготавливаемых решений. В результате востребованность по-настоящему независимой экономической аналитики была низкой. А если что-то и использовали из предлагаемого в принимаемых законах, постановлениях, указах и т.п., то, право, лучше бы этого не делали. Извращали порою до неузнаваемости (яркий пример здесь — монетизация льгот, то, как она была проведена в свое время).

Сегодня ситуация другая: кто-то из настоящих профессионалов за границей, а кто-то и не очень хочет работать с властями. Да-да, этого власти никак не учли, что ситуация может дойти до этого. Говорю это из опыта личного общения с некоторыми лучшими современными представителями экономического исследовательского сообщества, а также, честно признаюсь, опираясь на личные ощущения. Понятно, что таких людей немного, но представить что-либо подобное раньше просто невозможно.

Глобальные тренды

Состоянием российской экономики и проводимой соответствующей политикой не исчерпываются сегодняшние вызовы российской экономике. Есть еще так называемые внешние факторы:

— слабое, неуверенное восстановление мировой экономики;

— трансформация современной модели экономики;

— изменение мирового рынка энергоресурсов («сланцевые перспективы»);

— изменение баланса экономически сил в мире.

Все это — мощные, скорее негативного характера факторы для российской экономики.

Реальность такова, что нынешняя «вторая волна» кризиса развивается не так, как в 2008–2009 годах («упал-отжался»). Не будет лавиноообразного падения, на быстрый «отскок» рассчитывать не стоит.

Должны быть проведены болезненные структурные реформы («налог Тобина» — ведение специального налога на финансовые операции и пр.), которые способны первоначально только ухудшить ситуацию. Так бывает, когда проведение необходимых реформ долгое время откладывалось, когда казалась незыблемой эффективность современной спекулятивной модели экономики.

Вот эта избыточная спекулятивность должна быть устранена.

Что делать?

Оставим рецепты глобального характера — они, кстати, во многом ясны из предыдущего анализа. Что делать нам самим, уж коли российскую экономику угораздило так?

Во-первых, не будем терять оптимизма. Все кризисы рано или поздно заканчиваются. Этот для россиян, в значительной степени благодаря «мудрой» экономической политике, пока — нет. Но ведь и он пройдет.

Во-вторых, не надо иллюзий: пройти-то кризис пройдет, но все-таки не следует рассчитывать на то, что уже через несколько месяцев ситуация улучшится. Нет, она будет хуже.

В-третьих, не надо массово бросаться в банки, где у вас есть сбережения, и закрывать счета, переводить все в наличность или перекладывать все в известные госбанки. Запас прочности в банковской системе пока есть, и он достаточно большой. Но смотреть за происходящим здесь надо очень внимательно. Может, кому-то придется спустя некоторое время и подстраховаться. Пока это время для подавляющего большинства вкладчиков еще не наступило.

В-четвертых, приготовьтесь к тому, что зарплату вам могут и заморозить, а то и вообще снизить (а кто-то уже и почувствовал это на себе). Так что свои расходы планируйте и с учетом таких нерадостных перспектив.

В-пятых, следует снизить активность потребительского кредитования. Не думайте, что банки будут иметь большие возможности по щадящей политике востребования долгов, как это было в 2008–2009 годах. Банкам государство, конечно, будет помогать, но о прежних масштабах финансовой помощи не может быть и речи. У властей слишком большие неснижаемого характера бюджетные обязательства. Так что банки вынуждены будут с большим рвением выбивать долги из вас, и не стоит их винить в этом.

В-шестых, уже сегодня не торопитесь менять работу, если у вас нет гарантированного нового места. Безработица уже растет, устроиться на хорошую работу будет не так-то и просто.

В-седьмых (я просто вынужден что-то сказать и по этому поводу), если вас по-прежнему мучает вопрос о том, в какой валюте хранить деньги, исходите из того, что рубль остается потенциально слабой валютой. Он, конечно, еще не снова «деревянный», но долгосрочные перспективы рубля не очень хорошие. За ближайшие месяцы сильно не беспокойтесь, а вот потом подумайте на предмет того, чтобы в большей пропорции «переложится» в валюту. Если будет, конечно, что перекладывать.

В-восьмых, попробуйте создать, если его пока нет, какой-то загашничек на трудные времена. Здесь уж не гонитесь за ставками, главное — обеспечить его сохранность.

В-девятых, если у вас есть что продать и это вам точно не понадобится, лучше сделать это сегодня. Интернет здесь, кстати, открывает большие возможности. В бизнесе это называется «выйти в кэш», то есть в наличные деньги. Тот, кто накануне непростых времен успевает сделать это, считается чуть ли не провидцем. Кстати, если вы просто избавитесь от ненужных вещей, от хлама, в каком-то смысле, от каких-то не слишком ликвидных активов, одно это просто улучшит вам настроение, плюс какая-никакая наличность. Учитывайте, что по мере ухудшения экономической ситуации продавать будет сложнее.

В-десятых, будьте внимательны и разборчивы к своим расходам. Деньги вам могут понадобиться уже скоро.

В-одиннадцатых, посмотрите, может быть, именно сейчас есть какая-то возможность даже подзаработать. Если еще вчера вы могли отмахнуться от такой перспективы, то сегодня следует оценить ее целесообразность заново.

В-двенадцатых. Если вы у кого брали взаймы, отдайте деньги сегодня, пока еще есть такая возможность. Потом отдавать долги будет сложнее, и вы рискуете навсегда испортить отношения с людьми, которые выручили вас в свое время.

В-тринадцатых, если, напротив, вам должны, будь то работодатель, друзья, знакомые и т.д., постарайтесь востребовать долги уже сегодня. Завтра эти долги рискуют перейти в разряд невозвратных.

И последнее. Скоро Новый год, а потому простое и искреннее пожелание: чтобы ваш кошелек был полным, несмотря ни на какие кризисы!

_________________
Доска бесплатных объявлений
Рекламная сеть TeaserNet! Рекомендую!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lepeshka.com/
 

Прогноз по экономике на 2014 год

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Судебные приставы пересчитали алименты и появилась задолженность как быть.
» Разгон депозита с 50$ до 5000$ на бинарных опционах за 10 дней
» Советник для бинарных опционов - "ATS-binary-2014" Что же это?)
» Авторский индикатор "binaryPro" 2014 год
» BEST FOREX SYSTEM 2014 -точная система без просадок, заработок от 100 $ в день

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Инвестиции и Финансы. Форум о заработке. :: СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС. БИЗНЕС ИДЕИ :: Вебинары. Тренинги. Анонсы-